Позвоните нам:

Ижемских предпринимателей научат вести бизнес

09.06.2011

В Ижме начались занятия летней бизнес-школы «Ижма-2011», организованные норвежской Тематической сетью университета Арктики. Около 30 предпринимателей учатся, как правильно начинать новый и развивать имеющийся бизнес. Как отметили организаторы, изначально планировалось, что за парты бизнес-школы сядут не более 15 малых предпринимателей.

Проект Норвежского университета Арктики и тематической сети направлен на развитие сельских сообществ северных территорий разных стран. Кроме норвежских тренеров, своим опытом развития сельского предпринимательства и местного самоуправления делятся гости из Якутии и Мурманские коми-ижемцы, которые уже прошли подобное трехлетнее обучение с тренерами университета и тематической сети. Со стороны Республики Коми партнером проекта выступило общественное объединение коми-ижемцев «Изьватас».

Занятия в бизнес-школе начались еще в выходные: в поселениях близ Ижмы и в самом райцентре прошли проблемные семинары.

- Многие люди из наших сельских поселений встретились, начали общаться. Благодаря этим семинарам люди поняли, что не все упирается в деньги, что решать проблемы можно и самим, - рассказала БНКоми начальник ижемского управления сельского хозяйства Ирина Королева.

Подготовка к проведению бизнес-школы шла примерно в течение полугода. За это время норвежские тренеры несколько раз приезжали в Ижму, чтобы подготовить почву для встречи с предпринимательским сообществом района. Сейчас на занятиях уже ведется обсуждение правильного оформления документов для начала бизнеса и получения грантов от государства. Кроме самих ижемцев, послушать гостей из Норвегии приехали представители администрации Усть-Цилемского района и Сыктывкарского госуниверситета. Защита бизнес-проектов, подготовленных участниками «Ижмы-2011», состоится 14 июня. Организаторы ожидают, что после встреч с норвежскими тренерами в Ижме появятся около 15 новых бизнес-проектов.

- Мы предполагали, что на встречи придут человек 20, а пришли 30, и все с разными идеями. Кто-то задумал экстремальный туризм, кто-то этно-туризм, кто-то запланировал совершенствование переработки сельскохозяйственной продукции. Люди пришли уже с идеями в голове, их только нужно переложить на бумагу, и правильно оформить, - отметила Ирина Королева.

По ее словам, уже первые дни занятий в бизнес-школе оказались весьма полезны для представителей малого бизнеса района. Так, многие начинающие предприниматели не знали, что Министерство экономического развития Коми готово их поддерживать грантами для открытия бизнеса, а норвежские банки выдают микро-кредиты под весьма низкие проценты группам малых предпринимателей.

Встречи ижемского бизнес-сообщества и норвежских тренеров университета Арктики на защите бизнес-проектов не закончатся. Как пояснила Ирина Королева, в течение трех последующих лет зарубежные преподаватели будут курировать тех, кто начал свой бизнес в летней бизнес-школе «Ижма-2011», помогая им консультациями и практическими материалами.

 

по материалам www.bnkomi.ru
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика