Позвоните нам:

Заказник «Скалы Каменки» очистили от мусора

04.10.2011

Второе рождение геологического заказника, расположенного на территории сельского поселения Чикшино Печорского района, стало возможным благодаря проекту ПРООН/ГЭФ в РК и одной из компаний, занимающейся металлоломом, организовавшими очистку берегов реки Большая Каменка от отходов производства и потребления.

В поле зрения проекта геологический заказник попал неслучайно. По берегам Большой Каменки на поверхность выходят отложения коренных пород, так называемые останцы. На протяжении пяти километров они образуют живописные каньоны из крутых скальных берегов и отдельных скал высотой до 40 метров. Со скальных вершин открывается живописная панорама красивейшего ландшафта. Кроме того, объект представляет собой и научную ценность, ведь возраст этих скал 300-400 млн. лет. Словом, это благодатное место для занятий по природоведению, геологии, палеонтологии. Скалы могут служить полигоном для альпинистов, всех, кто занимается спортивным ориентированием и туристическим многоборьем. На территории заказника есть сероводородные источники, что может позволить использовать его в бальнеологии.

- Мы не можем очистить территории всех ООПТ,- говорит менеджер проекта Василий Пономарев.- Но эта акция, спланированная совместно с Минприроды РК, - пример того, как надо работать. Ведь и этот заказник, и многие другие имеют огромные ресурсы для развития экотуризма, в этой области здесь можно развивать малый бизнес, а значит, способствовать занятости местного населения. Но прежде чем что-то развивать, надо навести элементарный порядок.

Всего было собрано около 60 кубометров отходов, вывезены десятки тонн лома и отходов чёрных металлов, остатки автотранспортной техники и строительных конструкций, захламлявших левый берег реки.

по материалам www.otpuskrk.ru
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика