Позвоните нам:

Владимир Путин запретил платную рыбалку

20.02.2012

Эжол-ты, Чудо-пи, Юрка-ты, Симва, Чича, Важкурья, Пожег — эти названия звучат для уха рыбака-любителя как волшебная музыка. Даже сейчас, в январское глухозимье, по выходным к берегам этих водоемов подъезжают десятки автомобилей, автобусов, снегоходов. Рыбаки из Ухты, Сыктывкара, Емвы выходят на лед.

Современные рыбаки накрепко повязаны сетями. Не теми, которыми ловят рыбу, а социальными. Рыбацкие объединения в интернете сегодня едва ли не самые многочисленные. Причем на рыбацких форумах обсуждаются не только виды наживки и способы приманки, но и все новшества, которые государство время от времени подбрасывает любителям рыбалки.

Эта крепнущая с каждым годом организация позволяет рыболовному братству ощущать себя не просто кружком по интересам, а общественным объединением, способным напрямую влиять на власть.

В Коми рыбацкая общественность ощутила себя реальной силой несколько лет назад, когда жители ряда сельских районов обратились к депутатам и руководству республики с просьбой добиться отмены ограничений, установленных для Коми правилами Северного бассейнового управления. В частности, речь шла о запрещении ловли плотвы размером менее 15 сантиметров. Дело в том, что в северных реках и озерах преобладают тугорослые формы этой рыбки, поэтому более 15 сантиметров она обычно и не вырастает. Движение за отмену ограничений ловли завершилось тогда полной победой.

Впрочем, вскоре она едва не оказалась пирровой. В Коми, как и в остальных регионах страны, водоемы стали передавать частникам для организации рыбопромысловых участков. И если бы в ситуацию не вмешались федеральные власти, все вышеперечисленные водоемы могли оказаться в руках бизнесменов. А новые поправки в закон о рыболовстве предусматривали некие путевки на рыбалку, которые должны покупать рыбаки. Именно эти путевки больше всего и возмутили рыболовную общественность. Понятно, если плата с рыбака взимается за рыбалку на водоеме, где частник вырастил рыбу, облагородил берега и так далее. Но в большинстве случаев все ограничивается лишь установкой шлагбаума и взиманием платы за подход к воде.

В прошлом году обеспокоенные жители деревни Красное Сыктывдинского района писали в «Трибуну» о готовящихся планах приватизации озера Чудо-пи. Водоем этот был выставлен на «продажу» на сайте Министерства сельского хозяйства РК. Предполагалось, что на озере появится арендатор, который займется промышленным выловом рыбы.
Подобный вариант развития событий неминуемо ударил бы по интересам сотен рыбаков-любителей, облюбовавших Чудо-пи в качестве места отдыха. А ведь кроме Чудо-пи, на том же сайте были выставлены и многие другие водоемы, для которых чиновники уже подыскивали хозяев.

Конечно, те же чиновники успокаивали рыбаков — в аренду частникам будет передана лишь часть водоемов. При этом, дескать, никто не лишит любителей права беспрепятственно забрасывать удочку. Но российская жизнь в любом вопросе демонстрирует актуальность черномырдинской поговорки: «Хотели как лучше, получилось — как всегда». На практике любая передача водоема частникам оборачивается для остальных граждан ограничениями возможностей пользоваться биоресурсами.

Весной 2011 года попытки функционеров Федерального агентства по рыболовству продавить в закон о рыболовстве поправки, ограничивающие права рыболовов-любителей на бесплатную рыбалку, вызвали не просто возмущение людей. Во многих регионах протест выплеснулся на улицы.

После этого премьер-министр России Владимир Путин остановил принятие этих поправок, предложив вынести закон на обсуждение самих рыболовов-любителей. В результате обсуждения, в котором участвовали и жители Коми, наиболее одиозные поправки были отвергнуты. Тем не менее, как сообщала «Трибуна», неизменной оставалась поправка о введении для рыбаков-любителей так называемых фиш-карт – платного разрешения на рыбалку.

Ситуация с поправками в закон окончательно разрешилась на минувшей неделе в Москве, где Владимир Путин встретился с представителями Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов и руководителем Росрыболовства Андреем Крайним.

Премьер со всей определенностью высказался о попытках чиновников сделать любительскую рыбалку платной через легализацию фиш-карт:

— Мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс. Вообще, мне не очень понятно, зачем это нужно делать. Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка!

Высказался Владимир Путин и по поводу передачи водоемов в аренду: «Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах (а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги, прямо скажем, определять так называемые промысловые участки и выставлять их на конкурсы) почти половина водной глади была передана коммерческим организациям для организации этих торгов. А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности, оказалось так далеко, и не обустроено совершенно никакой инфраструктуры, что людям туда просто и добираться-то невозможно. В некоторых регионах 47% водной глади «ушло», в некоторых – свыше 20%. Насколько я помню, в Казани — вообще все целиком...»

Как известно, почти год в стране соблюдается мораторий на выделение новых рыбопромысловых участков. Однако те, что были выделены еще до моратория, функционируют, в том числе и в Коми. О том, как они функционируют, премьеру рассказали многие участники встречи. В частности, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Г. Лебедева заявила:

— Частный бизнес все-таки в первую очередь ставит перед собой задачу получения прибыли, а не сохранения водных и биологических ресурсов. И когда на одну чашу весов ставится получение прибыли и убыток, то частник выбирает прибыль. И сегодня на рыбопромысловых участках ловят рыбу в нерестовый период, когда все нормальные рыболовы-любители зачехляют свои спиннинги и ждут терпеливо, когда рыба отнерестится.

О том, что под видом рыбопромысловой деятельности осуществляется хищнический лов, а то и организуется прямое браконьерство, «Трибуна» писала не раз. В частности, наша газета публиковала материалы расследования браконьерских рыбалок на заповедной Выми. На запрещенный промысел семги и других ценных видов рыб сюда прилетают богатые туристы из Москвы и других российских центров. И сопровождают эти ватаги «любителей» зачастую сотрудники частных рыбопромысловых хозяйств, обосновавшихся на Выми. В то же время для законопослушных любителей рыбалка на таких участках — под запретом.

Особое место на встрече Владимира Путина с общественниками заняли вопросы борьбы с браконьерскими орудиями лова. Так, А. Крайний предложил ввести норму о запрете электроловильных устройств и об ужесточении наказания за электроудочки.
Говорилось и о запрете продажи дешевых китайских сетей. Их цена сегодня настолько низкая, что браконьеры при виде сотрудников рыбинспекции предпочитают просто бросать сети и убегать налегке. Со временем брошенные сети в огромных количествах скапливаются на дне водоемов, попавшая сюда рыба погибает, гниет, отравляя воду.

Попытка два года назад ограничить ввоз в страну китайских капроновых сетей из мононити по сути ни к чему не привела, признал А. Крайний. Вместо готовых сетей дельцы теперь завозят сетематериалы и изготавливают дешевые ловушки непосредственно в России. Именно поэтому стоит вопрос о запрете свободной продажи сетей в тех регионах страны, где рыбалка сетями запрещена.

Р.S. 18 января Владимир Путин вновь встретился с Андреем Крайним. Руководитель Росрыболовства доложил премьеру о переработанном по его поручению законопроекте «О рыболовстве», упраздняющем карту рыбака и взимание платы за рыбалку для рыболовов-любителей. Как доложил А. Крайний, законопроект будет внесен в правительство до конца недели.

Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика