Позвоните нам:

"Летучая бригада" против браконьеров

13.05.2012

ООПТ республики начала инспектировать специальная опергруппа

Начиная с нынешней весны рейды по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) созданная в республике по проекту ПРООН/ГЭФ межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством планирует проводить ежемесячно. Информация о том, когда и на какую именно ООПТ будет наведываться «летучая бригада», в интересах дела пока не разглашается.

Результаты рейда, недавно проведенного на территории ихтиологического заказника «Вымский» (Княжпогостский район), оказались весьма неутешительными. Была обследована акватория реки Вымь (от деревни Евдино до местечка Вашполе) и ее притоков, включая Елву (от ее устья до устья реки Пикарель), Обдыр (от устья до 40 км), Кэмыс (от устья до 38 км), Коин (от 19 до 208 км). Как рассказал руководитель опергруппы Андрей Ещенко, проверяющие везде натыкались либо на самих браконьеров, либо на следы их недавнего присутствия.

– Вымь – уникальная река, ведь туда заходит на нерест и семга, и сиг. С проверкой в заказнике мы побывали дважды: в октябре прошлого года, когда река была открыта, и вот сейчас, когда Вымь стояла еще подо льдом. Осенью все охотничьи избушки вдоль рек были буквально забиты рыбаками. Объясняли свое присутствие тем, что просто приехали отдохнуть. Инспектор ведь не может караулить неделями и ждать, когда те вытащат спрятанные в укромном местечке ружья и сети. Как только уехал инспектор – они выходят на реку и спокойно вершат свои дела. Примерно то же самое мы увидели и во время последнего рейда. Точно так же избушки забиты «отдыхающими». С 1 марта всякая охота вообще запрещена, и действие лицензий прекращается, и даже ружье в лес никто из отдыхающих не имеет права брать, но тем не менее мы кругом встречали людей с оружием. Ссылаются на то, что, дескать, таскают с собой в целях защиты от медведей. Между тем снег на берегах рек буквально испещрен следами от снегоходов. А на самих реках стоят частоколы, заборы, завалы. На семужье-нерестовой реке Коин, например, мы обнаружили завал и обустроенную ледовую переправу. По этому факту начато административное расследование, – рассказывает Андрей Ещенко.

Помимо этого в ходе последнего рейда было выявлено три нарушения правил рыболовства, составлено три протокола, возбуждено административное производство в отношении лиц, нарушивших правила рыболовства. Также были составлены два протокола по факту нарушения охотничьего законодательства, которые квалифицируются как браконьерство. Изъято одно гладкоствольное ружье, оформляются материалы в мировой суд Княжпогостского района для привлечения нарушителей к ответственности.

Заказник «Вымский» – это ООПТ регионального значения, на территории которого контроль за соблюдением охранного режима осуществляется специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды. В частности, двумя государственными инспекторами рыбоохраны республиканского отдела Двинско-Печорского бассейнового управления Росрыболовства и одним ведущим специалистом-экспертом в статусе государственного инспектора Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, входящего в структуру Минприроды РК, а также руководителем и ведущим специалистом-экспертом Княжпогостского райкомитета по охране окружающей среды, также являющегося структурным подразделением Минприроды РК. Контроль каждый из них осуществляет по своему направлению, но им явно не под силу охватить столь обширную площадь (площадь заказника составляет 274 тысячи 800 гектаров). Оснащение инспекторов техническими средствами, мягко говоря, оставляет желать лучшего: отсутствует необходимый транспорт, не оплачиваются даже командировки. Муниципальные власти же зачастую знать не знают, какие именно ООПТ есть в пределах границ вверенных им районов.

Как утверждает Андрей Ещенко, ситуация может кардинально измениться с учреждением Дирекции по ООПТ. Оперативная группа по борьбе с браконьерством по соглашению заинтересованных сторон (Управления Росприроднадзора по РК, Минприроды РК, дирекций нацпарка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника) создавалась в 2011 году, чтобы оказать помощь в мониторинге масштабов браконьерства на территории ООПТ и пресечении самих фактов браконьерства. По договору предусмотрено, что группа будет действовать вплоть до завершения проекта ПРООН/ГЭФ в 2013 году. Вообще на поддержку ООПТ республиканского значения по программе проекта намечается выделить 1,75 миллиона долларов. Но по условиям ГЭФ средства могут быть перечислены только на счет Дирекции по ООПТ, поэтому вопрос о создании этой структуры сейчас встал ребром.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрия Лисина, по поручению первого заместителя Главы РК Алексея Чернова министерством был проработан вопрос о возможности образования Дирекции по ООПТ на базе Республиканского экологического центра по изучению и охране восточноевропейских тундр (ГУ РК «ЭЦЕТ») с обоснованием затрат на ее содержание. Однако до настоящего времени окончательного решения о создании дирекции руководством республики пока не принято. Но если дирекция будет создана, не исключена возможность того, что в ее распоряжение по решению координационного комитета проекта будет закуплена и передана вся необходимая для организации инспекторского контроля техника: снегоходы, лодки, моторы, средства связи и даже вертолет. Деньги, вполне возможно, будут выделяться и на обустройство охранных кордонов. На данный момент же на территории заказника нет ни одного действующего кордона.

Существует еще одна проблема, в решении которой уповают на Дирекцию по ООПТ. Так, по действующему административному кодексу инспектор, если поймал браконьера с поличным, имеет право не только выписывать штраф, но и конфисковать транспортные средства и орудия лова. Но, как говорит руководитель опергруппы, пока не было ни одного прецедента, чтобы у кого-то из браконьеров конфисковали лодку.

– Это длительный и тяжелый процесс, поскольку инспектор обязан собрать доказательства, подготовить материалы в суд. Но даже если материалы отправляют в мировой суд, они лежат там и месяц, и два без рассмотрения. Как рассказывают инспекторы, иногда административное дело по взысканию штрафа по пять месяцев «висит» в суде. А вот когда будет создана дирекция, по инициативе природоохранного прокурора либо управления Росприроднадзора по Коми можно будет собрать совещание с приглашением представителей судейских органов и директивно дать указание, чтобы судебная практика оживилась, – считает руководитель опергруппы по борьбе с браконьерством.

Сейчас начать наводить порядок можно было бы с помощью организаций, оказывающих на территории Княжпогостского района туристические услуги по охоте и любительскому лову рыбы. В пределах ихтиологического заказника действуют две организации – это ООО «Турэб» и ООО «Коин». У них также есть полномочия следить за тем, чтобы на Выми и ее притоках не появлялись браконьеры. Но, по мнению Ещенко, оба общества пока также находятся в стадии становления, и у них на данный момент нет ни сил, ни средств для установления должного контроля. В будущем координировать их природоохранные функции надлежит той же Дирекции по ООПТ.

Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика