Позвоните нам:

В Ижме определили семь чудес Ижемского района

22.07.2012

Энциклопедию «Семь чудес Ижемского района» выпустили в Ижме. Семь объектов туризма были выбраны из 20 презентаций «локальных чудес», представленных школьниками. Инициатором проекта выступил районный Центр дополнительного образования.

Как рассказала Финно-угорскому порталу заместитель руководителя центра Елена Хозяинова, отбор ижемских чудес проходил по семи номинациям: «Природный объект», «Традиция», «Личность», «Культурный объект», «Объект духовного наследия», «Рукотворное сооружение».

В список «Семи чудес Ижемского района» вошла единственная в Ижемском районе колокольня, расположенная в селе Мошьюга. До 2006-го года сооружение находилось в полуразрушенном состоянии и напоминало местным жителям Пизанскую башню. Вторым чудом стала мелодия песни «На берегах Печоры». Музыку к песне написал Глеб Семяшкин. «На берегах Печоры» известна тем, что в 1972-м году она прозвучала на открытии XI Олимпийских игр в Японии. Тогда о символе русского Севера узнал весь мир.

Варварин родник, протекающий близ деревни Вертеп, считается целительным. Многие местные жители, среди которых есть старожилы, употребляющие питьевую воду исключительно из родника. Кроме того, этой зимой у родника обнаружили след гигантской ноги, напоминающий след Снежного Человека.

В номинации «Личность» победил доктор наук, ветеринар, уроженец села Краснобор Федор Терентьев. Ученый прославился тем, что под его руководством была изобретена вакцина против самых опасных заболеваний оленей - сибирской язвы и ящура. Только после применения вакцины в оленеводческих хозяйствах прекратился массовый падеж животных.

Кедровник в селе Щельяюр - единственное в районе место, где растут кедры. Эта рукотворная посадка занимает две десятых гектара.

Еще одним чудом света стала ижемская малица. Верхняя одежда оленеводов сохраняет тепло в самые трескучие морозы и отражает старинные культурные традиции ижемцев.

Седьмым чудом света Ижемского района признан дом из стекла в Ижме. В 1983-м году его построил Егор Артеев из 3750-ти бутылок. В доме есть окна и печка. В настоящее время хозяин использует бутылочный дом в качестве сарая.

Презентация энциклопедии пройдет в Ижме в августе, в День республики. В дальнейшем ижемские "чудеса света" станут туристическими объектами в рамках районной концепции развития туризма. Буклет с описанием чудес предложат всем путешественникам по Ижемскому району.

Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика