Позвоните нам:

Суд отменил плату за посещение нацпарка «Югыд ва»

16.08.2012

Плата за посещение национального парка «Югыд ва» признана незаконной. С таким заявлением о признании незаконной плату за вход и нахождение на специально оборудованных туристических стоянках на территории нацпарка в суд обратился печорский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Перминов. Суд требования прокурора удовлетворил.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, как таковая плата за вход в парк не взимается. Однако нахождение посторонних лиц на территории парка без приобретения маршрутных путевок не допускается. Перед отправкой по маршруту с посетителей взимается плата в размере 120 руб. с человека за размещение палаточного лагеря на оборудованных стоянках. Вне этих стоянок в нацпарке разбивать лагерь запрещено.

Все маршруты по парку длятся более одного дня. Поэтому посетители вынуждены останавливаться на ночлег на специальных стоянках, оборудованных кострищем, мусоросборником и навесом от дождя.

Суд пришел к выводу, что взимая плату за остановку на стоянках, администрация «Югыд ва» навязывает посетителям дополнительные услуги, без оплаты которых посещение нацпарка невозможно. Представленные же нацпарком в суд нормативные документы не предусматривают взимание платы за вход и нахождение на стоянках.

Вуктыльский городской суд признал указанную плату незаконной и обязал исключить ее из перечня услуг. Согласно решению суда, руководство «Югыд ва» обязано довести данное решение до потребителей. Коллегия Верховного суда Коми подтвердила правильность решения Вуктыльского городского суда.

Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика