Позвоните нам:

Перевал Дятлова

Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м.) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-северо-востоке Свердловской области. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва и верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).

Перевал Дятлова — страшная загадка Уральских гор

В истории Северного Урала, к сожалению, есть печальные страницы. Одна из них — история гибели Игоря Дятлова. Произошла она 2 февраля 1959 года. В этот день группа туристов из Уральского политеха под руководством Игоря Дятлова (всего было 9 человек) погибла у подножья горы Солат-Сяхл, позднее это место назовут перевал Дятлова. Самое ужасное в этой трагедии – неизвестность и та загадка, которой окутано это событие. До сих пор нет единого мнения, что же послужило причиной гибели ребят на одном из склонов Уральских гор. Все потому, что слишком уж необычная картина предстала перед поисковой группой, которая нашла место гибели.

Во-первых, точно установлено, что вечером 2 февраля Дятлов и его команда совершенно спокойно и в штатном режиме встали на ночлег. Об этом говорит и палатка, установленная по всем правилам, и последняя запись в дневнике, где ничего не написано о каких-то чрезвычайных событиях.

Во-вторых, недоумение вызывает тот способ, при помощи которого ребята покинули палатку – они ножом разрезали боковую стенку палатки. Что помешало им выйти нормально, через входное отверстие?

В-третьих, причиной гибели некоторых погибших были травмы, причем совершенно нетипичные для «туристических травм». Так, Николай Тибо-Бриньоль погиб от вмятины размером около 50 кв см у основания черепа. У одной из девушек – Любови Дубининой – переломы двух ребер с обеих сторон. У другого участника экспедиции, С. Золотарева, также переломы ребер, но уже с одной стороны. Остальные попросту замерзли в условиях суровой зимы Северного Урала.

В-четвертых, непонятно, почему тела ребят были разбросаны и их находили в разных местах, практически по всему перевалу. Также непонятно, почему некоторые были раздеты, в одних носках, без обуви? Все эти факты трудно сложить в одну, логически обоснованную картину. Среди разных версий гибели группы Дятлова есть и версия о секретных военных испытаниях психотропного оружия, и версия природного инфразвука, создаваемого ветром и формой окружающих скал, и даже версия с участием внеземных цивилизаций.

Самой правдоподобной нам кажется версия описанная в книге Николая Рундквиста «Сто дней на Урале»: причиной гибели туристов стала лавина, сошедшая со склона Солат-Сяхла в ту роковую ночь. Снегом завалило вход и половину палатки, чем и объясняется разрез на одном из стенок, и характер травм у некоторых из участников, и отсутствие одежды и других.

Как бы там ни было, но приходится смириться с тем, что всей правды мы уже не узнаем никогда. Напоследок, хочется отметить еще одну, мистическую деталь. Название горы Солат-Сяхл (иногда Чахль), на склоне которой и погибли ребята, с мансийского переводится как «гора мертвецов». По легенде, здесь погибли … девять (!) охотников манси.

Источники:

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Перевал_Дятлова
  • http://www.uraltravel.com/northural-rus-dyatlov_pass.htm
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2012 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика