Позвоните нам:

Рельеф и климат Республики Коми

Рельеф

Территория Республики Коми разнообразна по устройству поверхности, большая ее часть находится в пределах Восточно-Европейской равнины, а вдоль восточной границы расположены Уральские горы.

Распределение территории по высотным ступеням:

  • низменности (до 200 м над уровнем моря) занимают 79% площади Республики Коми;
  • возвышенности (200-500 м) - 18%;
  • горы (свыше 500 м) - 3%.

Это разнообразие в рельефе объясняется сложным тектоническим строением территории, которая располагается в пределах Русской платформы и Урало-Пайхойской горно-складчатой страны.

Уральский регион орографически делится на Северный, Приполярный и Полярный районы.

Северный Урал представляет район среднегорного рельефа. Наибольшие вершины - Тэлпозъиз (1617 м), Патокиз (1266 м).

Приполярный Урал - центр наибольших отметок: гора Народная (1895 м), массив Сабля (1497 м). Характерен альпийский тип рельефа - сильная расчлененность, обилие ледниковых форм - с отчетливыми формами морозного выветривания.

Полярный Урал, расположенный между Полярным кругом и Пай-Хоем. Высота хребта редко превышает 1000 м. Наивысшая вершина - Пайер (1472 м). Поверхность хребта пластообразна, расчленена глубокими долинами. К северо-западу круто обрывается к прилегающей низине. Тип рельефа - ближе к высокогорному.

Климат в Коми:

Географическое положение Республики Коми в относительно высоких широтах, удаленность ее от теплого Атлантического океана и близость обширного Азиатского континента обуславливают в республике умеренно-континентальный климат, значительно отличающийся от климата остальной территории Европы. Большая протяженность республики с юга на север и с запада на восток, а также разнообразие физико-географических условий создают существенную разницу в климате отдельных ее районов.

Климат Республики Коми суровый: лето короткое и прохладное, а в северных районах холодное; зима многоснежная, продолжительная и морозная. В течение года выпадает значительное количество осадков, превышающих испарение.

Зима на территории республики холодная и является самым продолжительным периодом.

Холодный период года на северо-востоке республики продолжается 230-250 дней, на юге 170-180 дней. По мере продвижения к северо-востоку возрастает не только продолжительность холодного периода, но и его суровость. В наиболее холодном месяце года (в январе) средняя месячная температура воздуха на юге республики составляет около -15 , а на северо-востоке -21 , -22°. В отдельные дни при вторжениях арктического воздуха, температура может понизиться до -55 на севере и в центральной части, а на юге республики до - 45.

Лето в республике умеренно теплое. В летнее время северная часть республики находится в очень благоприятных условиях освещения. Севернее полярного круга устанавливается полярный день, во время которого солнце не заходит за горизонт. Благодаря этому земная поверхность получает значительное количество солнечной энергии. Однако, большое количество солнечной радиации отражается земной поверхностью, а также расходуется на таяние снега, на испарение влаги, на прогревание почвы, в результате чего температура летом здесь невысокая.

Летом в ясные и особенно в безветренные дни температура почвы обычно бывает значительно выше температуры воздуха. Даже в районах, где уже на глубине 1.0-1.5 м лежит вечная мерзлота, температура на поверхности почвы в отдельные дни может доходить до 40°. В зимнее время глубина промерзания почвы на юге республики составляет около 60 см, а на севере - более 100 см.

Средняя температура:

  • января: -17 °C (в южной части) и -20 °C (в северной части)
  • июля: +11 °C (в северной части) и +15 °C (в южной части)
  • осадки: от 700 мм в год.

С 1 октября в Воркуте, а в Прилузском районе в конце 2-й декады октября температура воздуха опускается ниже 0 °C.

Республики Коми произошло изменение климата, характеризующееся повышением средней годовой температуры воздуха. Величина потепления по территории республики неоднозначна. Наибольшее потепление произошло в северных районах республики, к югу повышение температуры воздуха уменьшается, а в крайних южных районах изменения температуры почти не произошло. Повышение годовой температуры воздуха обусловлено, главным образом, за счет потепления зимнего периода. В летнее время повышение температуры воздуха произошло только в северной части республики.

Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк
Яндекс.Метрика